Метод экстракорпорального оплодотворения — суть, за и против

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) считается методом для бесплодных пар, «оплодотворением в пробирке». Оно успешно применяется с 1978 г., а впервые его использовали в Великобритании, затем метод получил очень широкое распространение в качестве лечения бесплодия у мужчин и женщин всех возрастов.

В настоящее время метод экстракорпорального оплодотворения помог появиться на свет более чем 1 миллиону детей, а исследования, проведенные в этой области, доказывают, что дети, зачатые с помощью такого подхода, не отличаются от остальных своих сверстников ни физически, ни интеллектуально, ни психологически. Экстракорпоральное искусственное оплодотворение помогает зачать ребенка даже женщинам, находящимся в преддверии климакса.


Вернуться к содержанию

Подготовка и процедура ЭКО

экстракорпоральное оплодотворение подготовка

Экстракорпоральное оплодотворение — технологии, дарящие надежду

Перед процедурой оплодотворения женщину в обязательном порядке осматривает врач, как и ее партнера. В подавляющем числе случаев им предлагается сдать ряд анализов, чтобы определить наиболее вероятный прогноз беременности.

Экстракорпоральное оплодотворение невозможно, если полученные результаты говорят о неблагоприятном прогнозе, когда имеется реальный риск опасения за жизнь самой матери либо основание предполагать, что малыш не родится здоровым. Метод «экстракорпоральное оплодотворение» (ЭКО) – это метод, с помощью которого лечат многие случаи бесплодия, но и он не способен помешать генетическим мутациям, а также повлиять на роды. Однако такие случаи бывают крайне редко, врачи отказывают парам в применении такого метода примерно в 2–3 %.

Этапы экстракорпорального оплодотворения нацелены на то, чтобы произошла встреча сперматозоида и клетки вне пределов женских половых органов. Обычно с этой целью используют специальный лабораторный сосуд, все происходит под наблюдением врача. ЭКО проводят различными способами, однако у всех у них выделяются основные этапы.

Этап первый. Сначала гинеколог назначает женщине специальные препараты, которые стимулируют деятельность яичников и гипофиза, чтобы вызывать сильную овуляцию. В организме женщины под влиянием таких препаратов созревает множество яйцеклеток, которые могут быть потом оплодотворены. Такие яйцеклетки очень жизнеспособны, а за их ростом и развитием наблюдают с помощью УЗИ, специальных анализов, с помощью которых определяют уровень эстрогена в крови женщины, а также определяется уровень зрелости яйцеклеток, чтобы после их достаточного формирования их можно было бы извлечь.Такое извлечение производят перед овуляцией, когда должны разорваться фолликулы. Женский организм готовят к этому процессу специальными технологиями, не позволяющими пропустить момент овуляции.

Сама операция уже достаточно хорошо проработана, потому много времени не занимает, а осуществляется под общим наркозом, когда под контролем УЗИ в брюшную полость вводится игла, извлекающая яйцеклетку. Затем извлеченную яйцеклетку помещают в специальный сосуд.

Этап второй. Вторым этапом экстракорпорального оплодотворения можно назвать детальное тщательное изучение извлеченных яйцеклеток, когда применяются самые новейшие технологии, анализируется их способность к оплодотворению. Если получены неудовлетворительные результаты – проводится вторая стимуляция, а также повторно максимально исследуются наличие гинекологических заболеваний и других болезней. Иногда у пациенток основной причиной бесплодия являются нарушения репродуктивной системы, которые можно легко вылечить. Если яйцеклетка готова к оплодотворению – начинается самая главная стадия ЭКО.

С виду это все может показаться очень простыми действиями, когда в пробирке нужно совместить яйцеклетку и сперматозоид, однако практически это требует очень высокой квалификации врача. Чтобы шанс успеха от процедуры увеличился – оплодотворяют сразу несколько яйцеклеток, из которых выбирают лучшие. Сперма мужчины берется в концентрированном виде, очищенная.

Этап третий. Затем оплодотворенные яйцеклетки начинают делиться – и их пересаживают в матку женщины. Самая сложная процедура – пересадка оплодотворенной яйцеклетки в матку, потому что она требует самого тщательного наблюдения, для него нужны особые условия: эмбрион должен прикрепиться к матке, чтобы дальше развиваться в естественной среде.

Обычно яйцеклетку транспортируют через два или три дня после того, как она была оплодотворена. Зародыш должен быть перемещен из сосуда в матку за пять — семь минут, иначе он будет развиваться с нарушениями либо может погибнуть. Обычно женщине на эту процедуру дается местный наркоз, чтобы исключить боль. Иногда к анестезии есть противопоказания — тогда от нее отказываются. Транспортируют яйцеклетку с помощью трубки, под контролем УЗИ.

Этап четвертый. Следующий этап – обеспечение уровня прогестерона в крови женщины, когда начинается вынашивание малыша, этот гормон появляется сам, однако при искусственном оплодотворении он вводится дополнительно, что обеспечивает прикрепление эмбриона к стенке матки.

Далее процессы не зависят от медицины, а регулируются здоровьем женщины и ее способностью выносить ребенка. Не всегда первая попытка ЭКО приводит к положительному результату – иногда ее нужно повторять. Однако неудачи, как правило, вызваны изначальными нарушениями в генетике эмбриона, то есть он не сумел бы закрепиться в матке при любом раскладе, а ребенок родился бы с отклонениями. Природу не обманешь.


Вернуться к содержанию

Причины, которые мешают прижиться эмбриону

экстракорпоральное оплодотворение причины по которым не приживается

Если в прошлом у женщины были операции на матке, то это может стать причиной не приживаемости эмбриона

Существуют наиболее вероятные причины, которые мешают эмбриону прижиться в матке, провоцирующие самопроизвольный выкидыш. Во-первых, это многочисленные оперативные вмешательства на яичниках, во-вторых сильные курсы лечения, которые были в прошлом, в третьих – наличие спаек. Многие из этих причин можно вылечить.


Вернуться к содержанию

Последствия ЭКО для детей

экстракорпоральное оплодотворение последствия

ЭКО может вызвать депрессии и повышенную тревожность будущей мамы, что негативно сказывается на малыше

К большому сожалению, проследить хромосомный набор у эмбриона в пробирке достаточно сложно, потому что состояние можно оценить только внешне, следовательно сохраняется риск генетических отклонений, значит, затем за эмбрионом продолжают наблюдать.

Иногда экстракорпоральное оплодотворение имеет последствия в виде депрессий, тревожности и беспокойства женщин, которые находятся перманентно в состоянии страха за свою жизнь и жизнь маленького эмбриона.

Иногда по время вынашивания женщины неадекватно меняют образ жизни: не двигаются, ограничивают рацион питания – все это может негативно отразиться на плоде, потому что такие действия только мешают нормальному течению беременности.

Если женщину после ЭКО что-то беспокоит – лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы он помог ей справиться со страхами, нашел способ бороться с таким явлением, как депрессия. Естественно, что при оплодотворении методом ЭКО за беременной будут наблюдать особо тщательно, да и сам патронаж будет намного строже, чем если бы она носила ребенка, зачатого естественным путем. Родственники должны всячески поддерживать женщину, чтобы она чувствовала заботу и внимание к себе и будущему малышу.


Вернуться к содержанию

Опасно ли ЭКО?

экстракорпоральное оплодотворение опасно

Доказано, что ЭКО не опасно, оно помогает бездетным парам обрести радость родительства

Заявления о том, что все дети, которые рождены с помощью метода экстракорпорального оплодотворения, рождаются более слабыми и болезненными, не находят подтверждения в объективных источниках и исследованиях. Ученые на этот счет говорят, что дети, зачатые по методу ЭКО, могут быть подвержены болезням, однако это связано не с самим методом ЭКО, а с многоплодной беременностью, которая очень часто наступает при зачатии через ЭКО.

По традиции в полость матки после процедуры экстракорпорального оплодотворения пересаживают более одного эмбриона (обычно два, может быть, еще больше), чтобы повысить эффективность от проводимой операции. Если не приживается один эмбрион – второй может прижиться. Как правило, те пары, которые склоняются к зачатию методом экстракорпорального оплодотворения, уже немолоды, а пришли только после того, как на практике убедились, что зачать детей иным способом они не могут. У них нет в запасе еще нескольких лет, чтобы повторять неоднократно попытки забеременеть, да и сами процедуры по экстракорпоральному оплодотворению стоят дорого, потому не каждая семейная пара найдет средства на повторную попытку ЭКО. Потому, в целом, и самих врачей, и пациентов, которые решили зачать путем ЭКО, устраивает, что на свет после этого появляется не один, а два, три и более малышей.

Добавить комментарий