Организация детского питания с двух лет

Обычно двухлетние малыши – это счастливые обладатели как минимум 16–20 зубов, потому к этому возрасту они начинают активно жевать и по полной программе использовать свои зубки по назначению. Детское питание 2-го года жизни ребенка должно исходить именно из этого. Как правило, в 2–3 года ребенок начинает питаться с общего стола родителей, а в это время сами родители должны показывать крохе правильный пример поведения за столом, чтобы он постепенно привыкал к культуре приема пищи. Это время идеально подходит для того, чтобы родители значительно пересмотрели и изменили свой рацион, чтобы малыш получал только полезную пищу.

Когда происходит пережевывание, вырабатываются пищевые соки, благодаря которым пища усваивается легче. С этого времени можно смело начинать давать ребенку более грубые продукты. Если в этом возрасте ребенок есть ее не научится – в будущем его могут ждать огромные проблемы не только с желудочно-кишечным трактом, но  и с прикусом, так как челюсти, не получая оптимальной нагрузки, не растут, а прорезающиеся зубы в результате этого не получают достаточно места.

Режим питания ребенка с двух лет

детское питание с 2 лет режим

Детское питание с двух лет практически соответствует здоровому взрослому

Специалисты рекомендуют сохранять режим питания малыша с двух лет, не нарушая его. Питание должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина, а суточная потребность калорий в этом возраста – от 1400 до 1500, причем обед должен занимать примерно 40–50 % от этого объема.

В этом возрасте важно, чтобы ребенок получал достаточное количество белков, жиров и углеводов. Что касается их, то необходимо расставлять приоритеты таким образом, чтобы кроха получал не менее 60 г белка в день (желательно большую часть животного происхождения), а также 60 граммов жиров (растительного происхождения), и не более 220 граммов углеводов.

Соблюдать режим питания – значит соблюдать временные промежутки между приемами пищи – и это крайне важно для малышей, ибо только так вырабатывается пищевой рефлекс, который способствует выработке желудочного сока и нормальному ритму пищеварения. В результате употребляемая ребенком пища усваивается лучше. В противном случае желудочный сок будет вырабатываться несвоевременно, в результате чего малыш часто будет просто отказываться от еды.

График кормления может быть нарушен не более чем на 15, максимум 20 минут, а в промежутках между приемами пищи ребенку ни в коем случае нельзя давать дополнительное питание, особенно сладкие блюда, фрукты и йогурты. Это способствует тому, что у малыша будет отсутствовать аппетит к моменту основного приема пищи и он откажется есть, в результате чего питательных веществ его организм недополучит.

Желудок ребенка от 2 до 3 лет освобождается от принятых продуктов за 3.5–4 часа, однако если ребенок получал перед этим слишком жирную пищу – желудок освободится только через 4.5 часа, потому лучше придерживаться  временных интервалов в 3.5–4 часа. Отдельным малышам будет необходимо ночное питание, однако такие случаи нечасты и о таком питании родителям должен сказать доктор.

В остальном единственное, что следует помнить, – не нарушать режим питания малыша, оставлять перерывы между приемами пищи не менее 3.5 часов.

Некоторые правила обработки пищи перед кормление ребенка с двух лет

детское питание в 2 года правила обработки

Мясо для питания ребенка следует поместить в кипящую воду и варить, чтобы оно сохранило полезные вещества

Если у малыша отсутствует аллергия на белок коровьего молока – его необходимо давать кипяченым, но кипятить его более трех минут не стоит. Также нельзя подвергать молоко кипячению повторно. Когда мама варит каши ребенку или готовит пюре – в них молоко необходимо добавлять непосредственно перед готовностью, то есть в разваренные овощи или крупу.

Мясные продукты после соответствующей обработки следует варить цельным куском и класть его в уже горячую воду, чтобы сок полностью остался внутри куска, тогда мясо будет оставаться сочным. Результат помещения мяса в горячую воду – сворачивание белков на поверхности, в результате чего мясной сок не выходит, оставляя продукт сочным. Можно давать крохе небольшое количество жареного мяса, придерживаясь при этом принципа, аналогичного варке. Чтобы потушить мясной продукт – его сначала нужно слегка обжарить, а потом тушить с небольшим объемом жидкости.

Добавить комментарий