Когда давать творог грудничку

творог для грудничка

творог для грудничка

О пользе творога сомнений ни у кого не возникает, именно поэтому этот продукт вводят в прикорм грудным деткам одним из самых первых. Когда можно давать творог грудничку? Сколько его можно давать? Эти и еще множество других вопросов возникают у родителей с момента начала введения прикорма.


Вернуться к содержанию

Польза творога для новорожденных

На вопрос: как часто давать творог грудничку, можно ответить, если разобраться в веществах, входящих в его состав.

Творог содержит самые необходимые организму ребенка белки, жиры, углеводы, микроэлементы. В его составе – в 5-6 раз больше белка, чем в цельном молоке. В специальных детских творожках сохраняются еще и особо ценные сывороточные белки, так как готовят такие творожки особыми методами. Кальций и фосфор, которые содержаться в твороге, полезны для зубов и костей малыша, причем в том виде, в котором они содержаться в детских творожках – усвоение происходит на 100 %. Кроме того, творог содержит животные жиры и белки, витамины А, группы В, минералы, фолиевая кислота и другие полезные микроэлементы. Специфический белок – альбумин, который способствует синтезу антител в организме новорожденного, другие жизненно важные аминокислоты – также содержатся в творожке.

Таким образом, употребление творога ребенком ежедневно – это хорошая профилактика рахита, а также отличное дополнение, которое необходимо при росте ребенка.


Вернуться к содержанию

Творог как прикорм грудным детям

Детский творог – это тот продукт, который обязательно должен вводиться в рацион грудного ребенка, так как его компоненты благотворно влияют на развитие организма малыша. Когда вводить творог грудничку? Обычно врачи рекомендуют начинать примерно с 5-тимесячного возраста, но делать это нужно постепенно, чтобы в случае возникновения аллергической реакции, можно было во время на нее среагировать.


Вернуться к содержанию

Правила введения прикорма-творога

кормление грудничка

В первые дни после начала прикорма необходимо давать примерно по половине чайной ложечки (5 грамм за сутки), увеличивая это количество на 5 грамм с каждым днем. Постепенно примерно к 3-4 дню количество употребляемого малышом творога увеличивается до 30-40 грамм. Годовалый ребенок должен получать примерно 50 грамм творога в сутки.

Когда давать творог грудничку? На начальном этапе лучше, если творог ребенок будет получать в утреннее время, чтобы проверить реакцию организма малыша на новый продукт. Предпочтительнее делать это в самом начале кормления, перемешивая творожок с грудным молоком или адаптированной смесью. Затем постепенно количество творога увеличивается, а его употребление ребенком можно распределить в течение дня.


Вернуться к содержанию

Какой творог подходит малышам?

Детский творожок должен быть очень мягким по текстуре, он отличается от творога для взрослых, так как организм крохи развивается, следовательно, ни пищеварительный тракт, ни жевательный аппарат еще не готовы к взрослой пище.

Естественно, что грудному ребенку абсолютно не подойдет домашний творог или обычный магазинный, так как они содержат очень грубые белковые молекулы казеина, а переварить их желудочно-кишечный тракт новорожденного не сможет. Специальный творожок для грудных деток готовится на молочных кухнях или в отдельных цехах молочных заводов. Кроме того, приготовить творог для своего крохи родители могут сами в домашних условиях.

Творожки промышленного производства наиболее адаптированы под потребности новорожденных: имеют консистенцию, напоминающую пюре, а также кислотность, которая не вызывает раздражений кишечника.

В целом время введения творога в рацион ребенка должно быть определено педиатром, так как для некоторых малышей употребление творога рекомендуется либо в ограниченных количествах, либо не рекомендуется совсем.

Естественно, что выбрать какой творожок давать своему ребенку, должны родители: будут это промышленные упаковки, творожок с молочной кухни или приготовленный самостоятельно. Очень многие на сегодняшний день предпочитают готовить творожки для деток дома: в таких случаях можно не переживать за качество продукта, так как он всегда будет натуральным и свежим, не содержащим химические примеси. Хранить творог, который приготовлен в домашних условиях, не рекомендуется, потому лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Творожки, приготовленные в домашних условиях, могут быть кислыми или пресными. Это зависит от того продукта, из которого готовится творог. К примеру, из обычного творога для малыша можно приготовить специальный детский пресный творожок, а из кефира – кислый. Кислый творог также получается из йогурта (который, кстати, также можно готовить самостоятельно), а также простокваши.

Добавить комментарий