О консервированном детском питании: правила, плюсы и минусы

Детям необходимы натуральные витамины, а потребность в них особенно велика в осенне-зимний период, когда наблюдается авитаминоз. Свежих растительных продуктов в это время практически не найти, потому многие родители обращают внимание на консервы для детского питания. В результате этого возникает некоторый ряд вопросов и проблем.

Некоторые родители относятся к детским консервам и концентратам с огромной осторожностью, считая их недостаточно полноценным питанием для детей, хотя иногда такое мнение и может быть ошибочным, а консервированные продукты могут быть не хуже натуральных.


Вернуться к содержанию

Фруктовые и овощные детские консервы

консервированное детское питание овощи и фрукты

В домашних условиях при приготовлении киселя из клюквы сохраняется не больше 30 % витамина С, а в консервированном — до 50 %. То же самое можно сказать и о яблоках, которые в консервированном виде сохраняют в два раза больше своих полезных веществ.

Об овощах можно сказать то же самое: при варке из капусты, моркови, свеклы и дру, теряется примерно 50 % белков и 40 % растворимых углеводов, при промышленном консервировании такие потери минимальны.


Вернуться к содержанию

На что обращать внимание при выборе детских консервов

При выборе консервированного питания для детей необходимо внимательно изучать этикетку, обращая внимание на срок хранения, дату выработки. Многие производители используют при изготовлении консервов высококачественное сырье, а также современные режимы сушки, стерилизации, пастеризации.

На сегодняшний день существует серьезный надзор за детским питанием в консервированном виде, потому все производители предлагают продукцию, свободную от ГМО, красителей, вредных добавок.


Вернуться к содержанию

Когда вводить детские консервы в рацион

консервированное детское питание когда вводить в прикорм

Консервированные пюре следует вводить в рацион постепенно, по одной чайной ложечке

Время введения прикорма следует обязательно согласовать действия с врачом, но категорично отказываться от консервированной пищи все же не стоит. Чтобы быть спокойными, необходимо более внимательно читать состав, указанный на этикетке продукции.

Родителям следует помнить, что цитрусовые, томатные и другие виды соков могут вызвать аллергические реакции, потому вводить их в рацион малыша нужно осторожно, начиная с самых маленьких доз, измеряемых в каплях.

Одновременно с соками можно начинать вводить и пюре из персиков, яблок, абрикосов, которое отлично сочетается с пюре из моркови, кабачков, тыквы. Начинать вводить прикорм в виде пюре необходимо с количества менее чайной ложечки, а давать его лучше во время еды или перед ней. До полугода лучше давать ребенку гомогенизированное пюре, после полугода — протертое.


Вернуться к содержанию

Правила использования детских консервов

консервированное детское питание правила использования

детские консервы после открытия следует хранить не более суток в закрытой посуде в холодильнике

При использовании консервированной детской пищи нужно соблюдать некоторые правила. К примеру, открывать баночки, а также подогревать их содержимое нужно непосредственно перед кормлением малыша, а хранить их допускается не более суток в холодильнике (в стеклянной посуде).


Вернуться к содержанию

Плюсы и минусы детских консервов

консервированное детское питание плюсы и минусы

Плюс консервированного питания в том, что им можно покормить ребенка в дороге

К положительным сторонам консервированного детского питания можно отнести удобство и быстроту приготовления (особенно при передвижении), возможность найти наиболее приемлемые для ребенка сочетания продуктов, контролируемое количество употребляемого.

В качестве недостатков можно назвать отсутствие гарантий соблюдения технологий при приготовлении, использования безвредных добавок и сырья. Необходимо строго следить за составом консервов, чтобы в пищу ребенка не попали вредные вещества и компоненты, которые могут вызвать аллергию. После консервированного питания малыша достаточно сложно перевести на пищу домашнего приготовления. Детские консервы стоят намного дороже, чем продукты, из которых можно приготовить еду для ребенка в домашних условиях.


Вернуться к содержанию

Правила приготовления соков и овощных и фруктовых пюре для детей

При приготовлении соков, овощей и фруктов в домашних условиях важно соблюдать некоторые правила:

  • К примеру, мыть фрукты и овощи необходимо дважды: до очистки и после нее.
  • Оставлять фрукты и овощи в воде после очистки нежелательно, чтобы они не потеряли своих свойств.
  • Овощи и плоды нужно варить под плотно закрытой крышкой, а протирать для приготовления пюре в теплом виде.

Эти простые правила позволят сохранить в приготавливаемых фруктах и овощах максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Добавить комментарий