Масла в составе детского питания

На сегодняшний день в России все чаще встречаются такие продукты, которых раньше не было в продаже. То же самое можно сказать и о различных сортах и видах растительных масел, используемых в пищу повсеместно. В различных блюдах можно встретить разные виды растительных жиров, встречаются они и в детском питании. Весьма популярным в наши дни для приготовления продуктов для малышей считается продукт из рапса, однако могут использоваться и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и пальмовое, и кокосовое масло – в детском питании выбор дна сегодня достаточно богат.

Рапсовое

масло в детском питании рапсовое

Растительные жиры, получаемые из рапса, хорошо подходят для малышей

Многие специалисты считают, что рапсовое масло не менее полезно, чем оливковое и льняное. Польза его заключается в том, что в нем имеется правильный и уравновешенный баланс веществ. Существует такое мнение, что это вид растительного жира имеет горьковатый привкус, но считать так не совсем верно. Наверное, единственный продукт, который может отличаться таким вкусом, – соевый. Рапсовое масло можно отличить по его прозрачному цвету. Благодаря своим уникальным свойствам продукт способен сохранять свой естественный запах, вид и вкус даже при воздействии воздуха.

Знаменитость рапсовому маслу придают входящие в его состав жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (по их содержанию рапс опережает даже всем известный рыбий жир), которые благотворно влияют на здоровье человека. Они способны улучшить работу желудка, кишечника, кровеносной системы, а также усилить тонус кровеносных сосудов. Если регулярно в пищу употреблять этот продукт, то можно забыть о тромбах, так как некоторые составляющие масла препятствуют их образованию. Благодаря рапсовому маслу в организме замедляются воспалительные процессы, значительно повышаются иммунные возможности организма. В составе продукта есть огромное количество различных витаминов, которые также положительно влияют на здоровье. К примеру, витамин Е, без которого эндокринная система любого человека начинает слабеть, как и нервные клетки и мышечная система. Потребность организма в витамине Е можно покрыть одной столовой ложкой рапсового масла в сутки. В состав этого продукта входят вещества, которые не синтезируются самостоятельно организмом человека: это линолевая и линоленовая кислоты, фосфолипиды. С их помощью значительно снижается уровень холестерина в крови, укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Организм малыша быстро растет и развивается и помогает ему в этом рапсовое масло – в детском питании этот продукт используется благодаря его уникальных качествам, позволяющим возмещать всю ту энергию, которую тратят дети, давая самые полезные вещества. Вот почему благодаря этому растительному средству хорошо удовлетворяются потребности детского организма в витаминах, жирных кислотах .

При всей полезности продукта нельзя забывать о мерах предосторожности, поскольку он содержит эруковую кислоту, которая может быть опасной для здоровья и замедлять рост. В 70-х ходах прошлого века селекторы из Канады вывели сорт рапса, при переработке которого удается получить продукт с низким содержанием (2 %) эруковой кислоты. Поэтому при покупке этого растительного жира обязательно нужно обращать внимание на этот показатель (в составе готового продукта должно быть не более 0,6 % эруковой кислоты).

Несмотря на столь обширную информацию о пользе продукта, некоторые специалисты в области диетологии считают его вредным, мотивируя это тем, что низкоэруковые рапсовые жиры входят в состав пестицидов, т. е. ядов для насекомых. Как бы то ни было, решение о применении того или иного продукта для питания ребенка остается за родителями.

Пальмовое

масло в детском питании пальмовое

Применение этого продукта способно привести к недостаточности кальция

Когда создаются молочные смеси, ученые стремятся максимально приблизить их состав к составу грудного молока, потому основными компонентами сухого детского питания являются жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые адаптируются под потребности малыша.

Жиры, которые содержатся в коровьем молоке, не воспринимаются организмом маленьких детей, потому в  молочных смесях их заменяют на растительные. Примерно 25 % женского грудного молока составляет пальмитиновая кислота При промышленном изготовлении источником этого вещества является пальмовое масло. Именно по этой причине пальмовое масло в детском питании и используется. Однако существует нюанс: пальмитиновая кислота, содержащаяся в таком растительном продукте, гораздо хуже усваивается организмом новорожденного ребенка, вступая в соединения с кальцием, после чего нерастворимые соединения выводятся с калом. Потому пальмовое масло в питании для детей способно привести к недостаточности кальция в их организме, недостаточности жиров. Эти утверждения подтверждены данными статистики и проводимых лабораторных исследований.

Таким образом, максимальное сходство пальмового масла с грудным молоком абсолютно не гарантирует его пользу для детского организма. Более разумно будет не применять в питании младенцев до года смеси с содержанием пальмового масла. Срыгиваний, колик, запоров и других проблем с пищеварением у малыша можно избежать, если обращать внимание, чтобы а указанном на упаковке составе продукта пальмового масла не было.

Растительные жиры – один из очень важных компонентов питания малышей, и очень важно, чтобы они присутствовали в рационе. Для наилучшей усваиваемости и максимальной пользы от всех компонентов продуктов лучше всего приправлять маслами пюре и салаты, поскольку при жарке и варке в результате температурного воздействия утрачиваются полезные свойства.

http://youtu.be/13hFkr3zgrM?t=15s

Добавить комментарий