Нормы СанПин в детском саду

Здоровое питание маленьких детей дошкольного возраста – это необходимое условие их роста и полноценного развития, а также устойчивости к различным болезням и инфекциям, другим неблагоприятным моментам. Оно должно снабжать детей необходимыми веществами. Для обеспечения полноценного безопасного питания дошкольников действуют нормы СанПин – детское питание в дошкольных учреждениях должно им соответствовать.

Новые нормы и правила

нормы санпин в детском саду

Нормы утверждаются на государственном уровне

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 года № 26 вступили в силу санитарно-эпидемиологические нормативы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». Эти нормативы и правила направлены на охрану здоровья детей, когда в их отношении производится воспитательная, обучающая, оздоровительная или другая аналогичная деятельность. Нормы распространяют свои требования на организации всех форм собственности, потому когда организуется питание в детском саду, СанПин должен быть обязательно учтен.

Утвержденными санитарными нормами и правилами установлены требования к организации процесса питания в детском саду, к составлению меню дошкольных учреждений, к состоянию пищеблока, к инвентарю в нем, к посуде, к условиям хранения и приготовления детских блюд, к перевозке продуктов в дошкольные учреждения.

Организация питания, инвентарь, посуда

нормы питания санпин в детском саду организация

В детских учреждениях используется специальная посуда

Для приготовления пищи и организации процесса питания в детских дошкольных учреждениях должны функционировать пищеблоки и склады для продуктов. Пищеблок должен быть оборудован соответствующим образом, а весь его инвентарь и посуда должны быть безопасными для приготовления пищевых продуктов для детей. Посуда для приема пищи детьми и сотрудниками должна быть раздельной.

Кроме того, пищеблок обязательно должен быть оборудован вентиляцией, а в его помещениях обязательно проводят влажную ежедневную уборку с мытьем полов, удалением пыли и паутины, протиранием радиаторов, подоконников, и т. д. Раз в месяц в этом помещении проводится дезинфекция, включая обработку всей посуды и инвентаря.

Все пищевые продукты для приготовления блюд в детском саду поступают на специальный склад. Эти товары должны иметь соответствующие сертификаты о своем качестве и безопасности, а сотрудники дошкольного учреждения должны следить за их свежестью после поступления. Если они поступают без сопроводительных документов, использовать их для приготовления детского питания запрещается, то же касается и продуктов с истекшими сроками давности, подгнивших или испорченных. Все продукты на складе хранятся раздельно, в соответствии с установленными для этого нормами.

Специальные правила соблюдаются и при приготовлении пищи для детей. К примеру, обработка сырых и вареных продуктов производится на разных столах с использованием разной маркированной посуды.

Рацион маленьких детей должен соответствовать принципам щадящего питания, потому санитарными нормами предусматриваются также и различные способы приготовления блюд, к примеру варка, тушение или приготовление на пару, запекание. Жарка пищи для детей исключается полностью, кроме того, запрещены определенные продукты. С момента приготовления блюда до его подачи (как первого, так и второго), оно может находиться исключительно на горячей плите не более двух часов.

Особые требования СанПин устанавливает и для обработки овощей, и для молочной продукции. Для подготовки меню законодательно также установлены очень важные условия: блюда для малышей должны отличаться максимальным разнообразием, включать в себя все виды продуктов: и рыбные, и мясные, и молочные, и овощи в натуральном виде, и салаты и т. д. Повторяемость блюд в течение срока действия меню должна быть минимальной или отсутствовать совершенно. Питание детей в детских садах должно полностью удовлетворять их физиологические потребности в плане обеспечения энергией и пищевыми веществами.

Таким образом, родителям можно не беспокоиться: их ребенок в детсаду и другом дошкольном учреждении получает качественную здоровую пищу. Следить за рационом детсадовцев и соблюдением всех санитарно-гигиенических правил и норм очень важно, ведь от этого зависит здоровье малышей. Именно поэтому регламентирование, надзор и контроль осуществляются на государственном уровне – на кону здоровье будущих поколений, здоровье нации. Если замечены какие-либо недостатки – можно всегда обратиться в Роспотребнадзор с просьбой поспособствовать их устранению. Достаточно написать заявление в соответствующие органы, и ими будет проведена тщательная проверка и, при наличии нарушений, внесены коррективы в работу дошкольного учреждения по части организации питания.

Добавить комментарий