Приготовление творога для грудничка

C давних времен грудное молоко остается исключительным природным продуктом для новорожденных, так как только оно содержит в своем составе множество полезных веществ и элементов, которые являются самыми необходимыми компонентами для полноценного развития малыша. Но когда ребенок подрастает возникает необходимость постепенно вводить прикорм, особое место в котором занимают кисломолочные продукты, точнее творог. Творог содержит в своем составе кальций, фосфор, молочный белок, витамины, жир, полезные для нормальной работы желудка и кишечной системы крохи, потому никого не удивляет, что в качестве прикорма вводят этот продукт уже с пяти месяцев, начина с пяти граммов, постепенно доводя до двадцати.

творог для грудничка

творог для грудничка

На сегодняшний день существует большое разнообразие видов творога, изготавливаемого в заводских условиях, который выдается мамочкам для кормления деток на молочных кухнях. При приготовлении такого творога соблюдаются все нормы и технологии, так как этим занимаются специально обученные люди, которые знают, как делать творог для грудничка. Однако некоторые мамочки не доверяют такой продукции, так как считают, что именно для их грудного ребенка он не подойдет. Это обусловлено также тем, что все родители стараются выбрать для своего любимого малыша самые свежие продукты, которые отличаются наивысшим качеством, потому  и задаются они вопросом: как приготовить творог для грудничка самостоятельно. Ведь только продукт, приготовленный мамой самостоятельно, позволит ей избежать сомнений по поводу его качества, так как она будет полностью уверена, что дает кушать новорожденному.


Вернуться к содержанию

Особенности творога для грудных детей

творог

творог

Важно выяснить не только, как готовить творог для грудничка, но и из каких продуктов: купленных в магазинах, взятых с молочной кухне или изготовленных в домашних условиях. Когда родители решают этот вопрос, нужно помнить, что детский творожок имеет мягкую консистенцию, которая отличается от консистенции творога для взрослых. Кроме того, такой творог для детей адаптирован полностью для детского организма, а именно: он не вызывает раздражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, так как имеет идеальный уровень кислотности, подходящий для работы желудка ребенка.  Нежная консистенция творожка обусловлена также тем, что жевательный аппарат грудных деток не развит в полной мере, потому жевать какие-либо продукты они еще не способны.

Творожок для детей, который производят в заводских условиях или на молочных кухнях, имеет нужную для желудка ребенка кислотность, не раздражает кишечник. Родителям следует отличать молочный и сливочный творог.

Сливочный творог отличает большое содержание жира, он нравится деткам больше из-за своего приятного вкуса. Молочный творожок отличается тем, что в нем содержится пониженное содержание жира. Молочный творог рекомендуют грудничкам, у которых имеется избыточный вес.

Естественно, что творог, купленный на рынке, а также приготовленный из прокисшего молока, для ребенка не подойдет.


Вернуться к содержанию

Способ приготовления детского творога

Как сделать творог для грудничка в домашних условиях? Для этого процесса существует множество различных рецептов, которые рассказывают о возможности приготовления такого творожка из разных продуктов. Самым идеальным вариантом продукта, из которого готовится детский творог – кефир, который мамочки получают на молочной кухне. Такой кефир необходимо вылить в эмалированную кастрюльку, которую затем поставить на слабый огонь. Там нужно подержать кефир несколько минуток, после чего откинуть на ситечко где слегка отжать. Спустя некоторое время, когда малыш станет обладателем первых молочных зубок, в такой творожок можно постепенно начинать добавлять ягодки или фрукты, мелко натертые, на которые у крохи не возникнет аллергических реакций.


Вернуться к содержанию

Инструкция по приготовлению творога

Итак, чтобы приготовить самостоятельно творожок для своего любимого ребенка, необходимо взять кефир (желательно с детской кухни), эмалированную посуду, марлю.

Эмалированную посуду ставят на очень медленный огонь, после чего выливают в нее кефир. Постепенно в массе начинают образовываться сгустки, которые затем процеживают, используя при этом марлю, сложенную в несколько слоев.

Очень вкусный творог получается из свежего йогурта, который приготовлен в домашних условиях. Для приготовления нежирного творога необходимо три баночки домашнего йогурта. Готовят такой творожок на водяной бане. В верхнюю посудину выливается йогурт, в нижнюю – вода, после чего через несколько минут начинает отходить сыворотка из йогурта.

Нагреть смесь нужно примерно до 60 градусов, чтобы она не потеряла своей полезности, затем горячую водяную баню заменить на холодную. После этого содержимое верхней кастрюльки выливают в ситечко и охлаждают.

Добавить комментарий