Состав детского питания

Когда идет речь об искусственном вскармливании ребенка, то, с одной стороны, это просто расширение рациона крохи, с другой – необходимость поиска лучших продуктов для введения прикорма. Особенности детского питания, несомненно, существуют, потому необходимо разобраться, какой состав будет полезен для грудничков, а что лучше в рацион не включать.

Состав каш и молочных смесей

состав детского питания каши и смеси

Рацион грудничка должен обладать правильным составом

Ознакомление с характеристиками детского питания начинается с изучения упаковки. Необходимо разобраться, какие составляющие входят в состав каш и смесей, какие из них вредны для ребенка, какие полезны и безопасны.

Первое, что сразу бросается в глаза, — глютен, если, конечно, у ребенка нет аллергии на него и не выбирается специализированное питание. Глютен представляет собой растительный белок, содержащийся в некоторых злаках. Однако даже если аллергических реакций на глютен не замечено, в питании грудничка месяцев до 8–9 его лучше сторониться, потому что организм крохи его плохо расщепляет, в результате чего у ребенка может возникнуть серьезная болезнь – целикация, которая характеризуется нарушением механизмов всасывания питательных веществ. Официальная медицина утверждает, что это наследственное заболевание, однако в целях снижения риска лучше сначала вводить в рацион грудного ребенка безглютеновые каши и смеси. К ним относят кукурузные и рисовые, с возрастом состав каш для ребенка можно постепенно разнообразить.

Далее — сахар, в детском организме он может спровоцировать недостаточность витаминов группы В, необходимых для нормализации процессов пищеварения. Кроме того, этот продукт изменяет соотношение кальция и фосфора в крови. В результате употребления сахара уровень фосфора снижается, следовательно, кальций детским организмом перестает усваиваться и выводится с мочой, в результате чего может возникнуть рахит или деформация костной ткани и зубов. Потому лучше избегать сахара в детском питании, а выбирать смеси и каши на основе его заменителей, а самым оптимальным вариантом будут несладкие продукты.

Далее — соя, о пользе которой в составе детского питания давно идут споры. Следует отметить, что без специального назначения врача сои в детском питании не должно быть, особенно если она генно-модифицированная. Смеси, содержащие в своем составе этот продукт, могут быть назначены деткам, у которых отмечается лактозная недостаточность, непереносимость белка коровьего молока, недостаточность ферментов, расщепляющих галактозу до состоянию глюкозы.

Во многих кашах и смесях в составе можно встретить пальмовое масло, особенно этот компонент стал популярен в последние годы среди изготовителей детского питания для грудных детей. При этом утверждается, что этот продукт  содержит пальмитиновую кислоту, а она есть и в грудном молоке. Но молекулы этой кислоты в грудном молоке и пальмовом масле значительно различаются. Именно поэтому пальмовое масло в питании детей может вызвать у них запоры, колики, а также чрезмерное затвердевание каловых масс, потому что при соединении пальмитиновой кислоты с кальцием образуются нерастворимые мыла. Кроме того, этот продукт препятствует всасыванию кальция, а потому в составе детского питания его необходимо избегать.

Состав пюре и соков для детей

состав детского питания пюре и соки

Пюре и соки позволяют получать пользу от овощей и фруктов независимо от сезона

Соки и пюре также вводятся в рацион грудного ребенка постепенно. Когда для ребенка выбирается детское питание, калорийность и состав являются базовыми параметрами. Многие родители считают, что готовить соки и пюре в домашних условиях гораздо безопаснее для здоровья малыша, чем покупать готовые. Однако это не совсем и не всегда так.

На самом деле фрукты и овощи содержат в своем составе максимальное количество витаминов только в сезон созревание, а после того как они хранятся несколько месяцев, их польза постепенно исчезает, потому в домашнем пюре полезных веществ остается маловато. Промышленное производство детской продукции позволяет обогатить ее состав йодом, калием, железом, другими витаминами, которые малыш должен получать каждый день с питанием или дополнительно.

Встает вопрос о консервации такой продукции, потому что официально химические вещества для детского питания запрещены, потому производители используют последние достижения науки, чтобы сохранять продукты для как можно дольше. К примеру, технология вакуумной упаковки, специальной тепловой обработки позволяют обеспечить длительную сохранность продукта без порчи. Единственный консервант, который считается допустимым, — витамин С, который вреда не причинит, а вот пользу принести способен.

В детских пюре и соках также не должно быть пищевых красителей, а вот рисовый крахмал или кукурузную муку производитель добавить все же может. При наличии таких добавок возникает вопрос о натуральности, потому лучше избегать их в составе соков и пюре.

Добавить комментарий