Творожок для грудничка

Творог для грудничка – это первый кисломолочный продукт в его рационе, который крайне ему необходим, так как именно в твороге содержатся и молочный белок, и молочный жир, и полезные соли фосфора и кальция, и витамины, и другие вещества. Все перечисленные компоненты крайне необходимы для того, чтобы кроха развивался полноценно.

творог

творог


Вернуться к содержанию

Когда творог появляется в рационе маленького ребенка?

Как правило, творог вводят в рацион новорожденных с пяти месяцев, начиная это постепенно, как и с остальные продукты прикорма. Первый раз ребенку дают не более пяти граммов творожка (половинка чайной ложечки), после этого количество постепенно увеличивают. К третьему-четвертому дню количество творожка увеличивается до 20 граммов за сутки, а к годику – до 50. Специалисты советуют кормить малышей творогом в начале кормления. Перед этим творог предварительно растирают или разводят небольшим количеством грудного молока (сцеженного), или адаптированной молочной смесью. Вводить творожок в прикорм лучше с утра, чтобы малышу было легче к нему привыкнуть.


Вернуться к содержанию

Какой творог подойдет?

Какой творог давать грудничку: приготовленный самостоятельно, в домашних условиях, на молочной кухне или на специальном молочном заводе? Тут следует учесть, что детский творожок имеет очень мягкую консистенцию, потому что жевательный аппарат у маленького ребенка еще не развит. Кроме того творожок для детей в полном объеме адаптирован к их организму: он не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, так как имеет необходимый уровень кислотности.

Творожок для грудничков, приготовленный в промышленных условиях, бывает сливочным или молочным. Молочный творог отличается пониженным содержанием жира, потому отлично подходит для малышей с повышенным весом. В сливочном творожке жира содержится больше, потому деткам он нравится больше. Из-за высокой калорийности сливочного творога его не рекомендуют сочетать в рационе с другими высококалорийными продуктами.

Кроме этого следует также отметить о существовании фруктовых творожков, в состав которых входят натуральные наполнители из пюре или кусочков фруктов. В этих творожках очень много углеводов, потому их полезно давать тем малышам, у которых имеется недостаток веса. Но если кроха жевать еще не умеет, то корить его творожком с кусочками фруктов или ягодок не стоит, потому что в них могут содержаться кусочки маленьких косточек (к примеру, в клубнике, малине, ежевике).


Вернуться к содержанию

Творог для грудничка, приготовленный в домашних условиях

Выбирать то, каким продуктом кормить малыша – самим родителям. Очень многие из них, не доверяя приготовление питания для своего крохи ни заводам, ни молочным кухням, предпочитают готовить все самостоятельно.

Некоторые родители для кормления выбирают домашний творог для грудничка, который можно с легкостью приготовить самостоятельно, соблюдая при этом все правила личной гигиены.

Рецепт творога для грудничка прост: 50 граммов пресного творога необходимо разбавить 300 мл теплого молока, после чего добавить 3 мл раствора хлорида кальция (20%). Смесь тщательно перемешивают и доводят до кипения в эмалированной посуде, затем снимают с огня, после чего охлаждают. Полученную пресную массу творога пропускают через ситечко, отжимают через марлю, после чего складывают в чистую посуду.

Самостоятельно готовят также кислый творог для грудничка из кефира.  Для этих целей кефир сливают в специальную эмалированную посуду, ставят ее на очень слабый огонь, после чего ждут появления сгустков. Полученные сгустки пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Скисшее молоко или творог, купленный на рынке, для приготовления творожка для грудного малыша не подойдет – об этом стоит помнить. Кормить новорожденного ребенка можно только творогом, который приготовлен непосредственно перед употреблением. Можно хранить творожок в холодильнике, к примеру, творожки, приготовленные на заводах, хранят только так, при этом они тщательно закрыты. Правила хранения творожка обусловлены тем, что творог – это отличная питательная среда для различных бактерий, потому его качество ухудшается очень быстро.

Для некоторых грудных детей врачами ограничивается к употреблению творог, некоторым этот продукт полностью исключают из питания. Это бывает обусловлено исключительно особенностями организма таких деток. К примеру, серьезная патология почек у ребенка может привести к этому, а также ситуации, когда нужно ограничить употребление кальция и белка. Естественно, что при возникновении аллергических реакций на творог, врач также ограничит его употребление. В любых ситуациях решать этот вопрос лучше доверить врачу, который определить не только время его введения в рацион, но и поможет определить его суточное количество.

Добавить комментарий