Вредные добавки в детском питании

В грудничковом периоде закладывается база для формирования здоровья на всю оставшуюся жизнь. Вот почему так важно правильно подбирать рацион младенца. Разумеется, идеальным вариантом является исключительно грудное вскармливание как минимум до шестимесячного возраста, но это не всегда возможно. Да и с началом введения рано или поздно родители прибегают к помощи детских смесей. При этом следует заострить внимание на том, чтобы в этой продукции отсутствовали вредные вещества.


Вернуться к содержанию

ГМО

вредные добавки в детском питании гмо

Важно избегать покупки продукции с вредными добавками

 

Сегодня у многих на слуху генно-модифицированные продукты, и немудрено, что родители желают быть информированными, чем вредны ГМО для детей. Иммунитет человека формируется только к 12–14-летнему возрасту, а вот флора кишечника адаптируется к пище взрослых — к трем годикам. Слизистая оболочка пищеварительной системы ребенка очень легко преодолевается питательными веществами. Компенсируется такая проницаемость тем, что в крови малыша и в слизистых оболочках содержится большое количество иммуноглобулина и лимфоцитов. Потому организм грудничка так бурно и реагирует на разные «инородные» белки, к которым он не адаптирован, в результате — у детей часто возникают аллергические реакции на определенные продукты.

Генетически модифицированные продукты также могут вызвать у малыша серьезную аллергию, а кроме того, и различные хронические болезни. Среди последствий можно назвать проблемы с пищеварением, хроническую усталость, угревую сыпь, синдром раздраженного кишечника, экзему, головную боль и т. д.

Особый повод для беспокойств — соевые продукты для детского питания, куда входит большое количество соевых составляющих, к примеру соевая мука, масла, изоляты — их повсеместно используют в продуктах для питания грудничков, которые изготавливаются на основе рыбных или мясных консервов, злаковых. Такие составляющие могут значительно увеличить проблемы с щитовидной железой.

Трансгенные продукты, употребляемые мамой во время беременности или кормления малыша грудью, могут причинить ребенку большой вред. Возможно возникновение самых непредсказуемых мутаций маленького организма.

Продукты для детского питания по российским законам должны быть безопасными для организма – и большинство производителей отказываются от использования ГМО в своих товарах, делая пометку об этом на упаковке.


Вернуться к содержанию

Пальмовое масло

вредные добавки в детском питании пальмовое масло

Пальмовое масло плохо усваивается организмом грудничка

Пальмовое масло, или пальмовый олеин, в детском питании можно заметить, прочитав об этом на упаковке. При этом производители могут уверять, что смесь максимально приближена к материнскому молоку. Вместе с тем пальмовое масло не приносит пользы ребенку — оно плохо усваивается, поскольку организм грудничка просто неспособен извлекать из такого масла полезные вещества. Влияние пальмового масла на организм малыша на сегодняшний день не изучено до конца, но замечено, что дети, употребляющие пищу без содержания этого продукта, реже страдают от проблем с пищеварительной системой, чем те дети, которые едят продукты с ним. У них реже возникают боли в животе, запоры, диарея, другие расстройства кишечника. Пальмовое масло само по себе — это тяжелый для пищеварения продукт, с которым даже организму взрослого человека сложно справится, что уж говорить о крохе.

Некоторые родители говорят, что продукты, содержащие пальмовое масло, их малыши едят гораздо лучше, после чего принимают решение о покупке исключительно такой пищи. Действительно, пальмовое масло способно улучшить вкус продукта, но вот полезность — вряд ли. Еще одна причина покупки таких смесей — их низкая стоимость в сравнении с продуктами, которые содержат другие растительные масла. Однако экономить на здоровье крохи не стоит, потому лучше обойтись смесями без пальмового масла.

Обычно производители молочной смеси указывают на упаковке, что она не содержит пальмового масла, подробно описывают состав. Если в числе компонентов есть растительные масла без указания источника их получения —  скорее всего, что в таком продукте есть пальмовое масло. Многие известные смеси этого продукта не содержат.


Вернуться к содержанию

Мальтодекстрин

вредные добавки в детском питании мальтодекстрин

Мальтодекстрин не вреден, он необходим для придания нужной густоты кашам и молочным смесям

Такое вещество, как мальтодекстрин,  можно назвать не вредным, даже скорее полезным для детского питания.

Мальтодекстрин используется в детском питании, а по своему составу он напоминает глюкозу. Часто он применяется вместо крахмала, чтобы каши и смеси приобретали нужную густоту. Мальтодекстрин имеет некоторые преимущества, потому что практически не вызывает аллергических реакций организма, сладковат на вкус, что позволяет не подслащивать еду дополнительно. Мальтодекстрин расщепляется образуя глюкозу в течение длительного периода времени, потому организм будет обеспечен ею долго.

Если мальтодекстрин качественный, то он не будет расщепляться желудочным соком, потому он благотворно влияет на кишечник, позволяя избегать ненужных запоров. Вещество мальтодекстрин получают из кукурузы, пшеницы, картофеля, пшеницы (содержит глютен). Если у ребенка имеется аллергия на указанные продукты, мальтодекстрина стоит избегать.

Добавить комментарий