Хранение грудного молока

Сцеживание и хранение грудного молока – это очень важные процессы, с которыми сталкивается каждая мамочка, однако те, кто никогда этого ранее не делал, бывают искренне удивлены тем, как молоко выглядит, пахнет, сколько хранится и т.д. Причем правильное хранение также важно, как и правильное сцеживание грудного молока.

грудное молоко

грудное молоко


Вернуться к содержанию

Вид и запах грудного молока

Естественно, что грудное молоко значительно отличается от молока, которое разливается по пакетам: оно постепенно разделяется на слои, когда постоит определенное время, верхний из которых более жирный, и он совершенно не означает, что молоко испортилось, так как если его встряхнуть – оно опять станет прежним.

Вид сцеженного молока зависит от множества факторов. К примеру, молоко, которое сцежено в начале кормления, более жирное, чем сцеженное в его конце. Цвет грудного молока также различен: молозиво, как правило, желтого или желтовато-оранжевого цвета, в процессе хранения (примерно две недели) оно превращается в зрелое молоко голубовато-белого цвета. Цвет также зависит и от питания кормящей матери, от приема ею лекарств. Розоватый цвет молока может свидетельствовать о том, что в него попала кровь, к примеру с трещин на сосках или по другим причинам. Ребенку вреда это не причинит, а вот маме необходимо задуматься.

У свежего молока обычно нежный и немного сладковатый запах. У замороженного молока может появиться запах мыла, отчего малыш может отказаться его пить. Избавиться от такого запаха можно, разогрев молоко до горячего состояния (не кипятить!), после чего охладить и снова заморозить. С помощью этого метода убивается фермент, который расщепляет жир (липаза), потому и расщепления жиров не происходит. Однако в нагретом молоке снижается содержание витаминов (к примеру, витамина С). Кислое молоко мама всегда сможет определить по запаху, который не исчезнет даже при нагревании – его давать малышу нельзя.


Вернуться к содержанию

Посуда для хранения молока

посуда должна иметь плотную крышку

посуда должна иметь плотную крышку

Сцеживание и хранение молока необходимо производить в стерильных сухих сосудах. Емкость, которая используется для хранения, должна иметь плотную крышку, может быть и стеклянной, и пластиковой (материал особого значения не имеет, главное – чтобы маме было удобно его использовать).

Необходимо следить, чтобы из емкости, где хранится сцеженное молоко, был тщательно удален кислород, потому большие контейнеры лучше использовать для не длительного по времени хранения, а для длительного использовать специальные пакеты. Новая порция к замороженному молоку добавляется только после ее охлаждения. Лучше, если заморозке будут подвергаться небольшие объемы, чтобы после использования размороженное молоко не пришлось выливать.

Как правило, грудное молоко, которое сцежено, хранят в холодильнике, причем на тару, если там хранится молоко для нескольких детей, прикрепляют информацию об имени малыша и времени сцеживания.


Вернуться к содержанию

Хранение грудного молока вне холодильника, вне дома

Как хранить молоко после сцеживания, если под рукой нет холодильника? Сохранить грудное молоко в течение дня можно, так как оно обладает удивительным свойством – препятствие размножению бактерий, благодаря чему оно не портится в комнатной температуре примерно 10 часов после того, как сцежено.

Когда рядом нет холодильника, а сохранить молоко необходимо, то выйти из положения могут помочь сумки-холодильники, специальные холодильные камеры, а также термосы, которые наполняют льдом, куда помещают пакет с молоком.

Когда грудное молоко хранится в общем холодильнике – оно не способно принести вред другим людям, так как не относится к группам, которые называются физиологические жидкости, которые могут содержать патогенные субстанции, потому специальных мер при взаимодействии с ним не требуется. Единственная предосторожность – это мытье рук при использовании такого молока.


Вернуться к содержанию

Время хранения грудного молока

На емкостях, в которых производится хранение грудного молока, обязательно указывается время, когда оно было сцежено, а также дата. Молозиво, которое сцежено на протяжение 6 дней после родов, может храниться примерно по 12 часов в комнатной температуре. Вызревшее молоко при 15 градусах может храниться сутки, при 19-22 – 10 часов, при 25 – от 4 до 6 часов, при 0-4 (холодильник) – до 8 дней.

Замороженное молоко может сохраняться в морозильной камере, где нет специальной дверки – до двух недель; в отдельном отсеке морозильной камеры – до 3-4 месяцев, а в стационарной морозильной камере глубокой заморозки – до полугода.  Перед заморозкой молоко нагревают до 55-56 градусов, чтобы произошло расщепление жиров липазой. Для нагревания молока пользуются контейнером, который ставят под струю теплой воды. До закипания греть молоко нельзя, а чтобы узнать его температуру – достаточно просто встряхнуть. Категорически запрещено греть грудное молоко в микроволновой печи.

После размораживания молоко можно хранить в холодильнике не более суток, а повторно замораживать его нельзя. Причем, если сцеженное молоко малыш будет пить в течение восьми дней, то лучше хранить его в холодильнике, а не замораживать, так как в охлажденном молоке свойства сохраняются лучше. Кроме того необходимо помнить, что развитие малыша соответствует тому молоку, которое сцежено в это время, потому при кормлении лучше использовать самые свежие порции.

Добавить комментарий